La cristallisation sensible consiste en une préparation contenant un substrat à observer, de l'eau et du chlorure de cuivres (ClCu2). Le tout est disposé dans des boîtes de pétri, à l'intérieur d'une étuve qui maintient une température de l'ordre de 28° pour une hygrométrie de 60%.
Mélangé au substrat, en 10 à 15 heures, le chlorure de cuivre va développer une cristallisation vers les bords.
Voici deux vidéos qui exposent le développement d'une cristallisation de vin.
À partir de l'image réalisée, c'est là que la difficulté commence. Il faut interprêter les images.
On va observer la structure de cette cristallisation, son centre (vacuole), ses ramifications médianes et, enfin, sa périphérie. Avec de nombreuses cristallisations, l'observation des points communs, on va parvenir à tirer des conclusions.
Néanmoins, nous sommes dans une science interprétative. Chaque cristallisation est unique et originale. C'est dans le recherche des points communs et des signes déjà reconnus que l'on pourra envisager une interprétation fiable.
C'est après une longue pratique que l'on parvient à mettre en place un long alphabet qui permettra au spécialiste une lecture rapide du résultat. Cristalliser est facile. Traduire est un métier.
Image de cristallisation de vin
LA CRISTALLISATION, UN PROCESSUS COMPLEXE
Je suis fasciné par le processus de cristallisation. La partie principale se développe en premier puis tout s'arrête. Et juste avant la seconde poussée qui va aller rejoindre les bords de la boîte de pétri, une goutte d'eau fait le tour de la boîte, semblant déjouer les lois de la gravité pour se lancer dans une tache préparatoire. La cristallisation à cet instant ressemble à un système complexe dans lequel les éléments en jeu jouent chacun un rôle indépendant.
Il ne vous reste plus qu'à feuilleter les pages (sur votre droite).
ATTENTION : le site est tout neuf et pauvre en expériences, pour l'instant.
AVERTISSEMENT GÉNÉRAL : Je ne fais rien pour prouver quoi que ce soit. Certaines expériences pourront sembler totalement farfelues. Justement, j'aime bien dépasser les a priori.